Историческая справка
Точных документальных сведений, что было на территории Революционного сельского поселения не имеется, но можно предположить, что ещё в 18 веке по распоряжению царя, гражданам России желающим осваивать не обжитые места за Волгой, предлагалось бесплатное наделение земельными участками и выделение довольно значительных средств для обживания и обзаведения вновь образованных единоличных хозяйств. От тех времен на нашей территории сохранились названия тех мест, которые, по-видимому, были названы в честь наиболее удачливых переселенцев, которые смогли жить здесь несмотря ни на что. Это такие фамилии: Буланов, Бондаренко, Матюшков, Комов, Прудентов, Садчиков, Юдин, Горемыкин, Финогенов, Черемушкин, Кольченко, Кащеев, Ивакин, Кочетов, Гормаков, Контемиров, Ломакин, Беликов, а также многие другие. Хутора этих людей были не многочисленны, от одного до 5-ти домов. Занимались они, как правило, скотоводством, зерно выращивали только для себя. Основатель хутора Прудентов к моменту, когда произошла Революция, был довольно богатым человеком. Сам он проживал в Николаевке, здесь у него были бескрайние пастбища, на которых его управляющие вместе с наёмными рабочими выращивали скот и по некоторым данным поставляли продукцию в Москву.
Во время Революции, как и везде по России произошли великие перемены, некоторые хозяева буквально в один день собрались и уехали в неизвестном направлении, оставив свои хутора. Куда делись другие можно только домыслить. Не обошло стороной наши места все те события, которые были по всей России, это и «белое движение» и всевозможные банды, так и Красная Армия, которая сумела навести «Революционный порядок» разумеется, ни за один день, ни за один год.
До того как в 1933 году был организован Военный Мясосовхоз Революционный путь с центром в хуторе Прудентов, здесь было несколько отделений, большого совхоза центром которого являлся хутор Прудентов. Совхоз Революционный путь был включен в состав Кайсацкого района Сталинградской области. Территорию, которую он занимал, была значительно больше, чем в настоящее время. В состав его входили пять отделений, до наших дней сохранилось только 3 отделения, граница земель территории доходило до границы с Казахстаном и Житкуром. Хозяйством было чисто сельскохозяйственным и практически приспособленным для проживания в таких условиях. Традиционно здесь выращивали скот на мясо, не много было дойных коров, зерновые выращивали только для того, чтобы было из чего испечь хлеб.
Все новшества происходившие в стране доходили и к нам, это и современная для того времени техника, электростанции, мельница с механическим приводом и т.д., кроме того, никто не забывал, и широко использовались энергия ветра, животных.
В состав населения к 1941 году состоял в основном из русских, казахов и было около 20-ти семей немцев, но в результате начала войны 1941 году по распоряжению правительства буквально за одну ночь ни одной немецкой семьи на территории не осталось, хотя тот образцовый порядок который поддерживали, мог бы наверное и посей день служить примером.
С началом Великой Отечественной Войны многие наши земляки были призваны в ряды Красной Армии, с честью воевали, вернулись только половина. К сожалению, все фамилии не установлены.
На территорию нашего поселения был эвакуирован совхоз из Ростовской области совсем своим штатом, своей техникой, свои скотом, и со своим директором. Люди нашего совхоза были закреплены за ними. Во время войны на нашей территории был аэродром, у нас стояла летная часть, легких бомбардировщиков. Отсюда самолёты летали на задания в сторону Волги. На пятом отделении совхоза рядом с железной дорогой был организован цех по ремонту орудий и изготовлении снарядов.
Сразу, после того как наши войска погнали фашистких захватчиков где-то вначале лета 1943 года, совхоз Ростовской области ушел назад вместе со своими людьми, техникой и скотом. Сразу же был назначен «свой» руководитель совхоза. Жизнь продолжалась по лозунгом «Всё для фронта, все для Победы».
После Войны были трудные годы становления, но все эти трудности были не так значительны по сравнению с тем, что пришлось пережить за военные годы.
Нельзя не вспомнить 1949 год, когда секретным распоряжением ЦК партии были выделены земли под строительство специального полигона, именуемый у нас «запретной зоной». В результате часть хуторов, отделений, совхозов были ликвидированы, а люди переселены, в основном в Золотари, Николаевку и т.д. Со слов старожилов, наш совхоз планировалось переселить в Казахстан, но по неизвестным причинам граница «зоны» прошла там где она сейчас есть, это ж.т. Зулкашева, ж.т. Мусаева и т.д. По решению руководства по периметру «зоны» была разработана полоса шириной 10-15 метров и полностью засажена желудями, растения проросли в тех низинах, где больше влаги но до наших дней ни одно не сохранилось. Основное назначение полигона как можно понять из тех публикаций, которые есть и рассказов старожилов, это строительство подземных сооружений связанных с ракетными установками и если верить, у нас даже было произведено испытание какого-то ядерного оружия.
В 1954 году в стране объявлено об Освоение целинных и залежных земель, часть территории нашего поселения тоже попала, под данную программу, со всей страны поддержав призыв правительства, поехали люди, пошла новая техника, был дан толчок к развитию растениеводства в нашем регионе, наряду с традиционным животноводством.
В этом же году прекратил существование Кайсацкий район, он был присоединён к Палласовскому району вместе с Эльтонским районом. Совхоз «Революционный путь» стал довольно крупным сельскохозяйственным предприятием. В 1970 году началось строительство большой оросительной системы по Заволжью и к нам пришла «Волжская вода», был построен оросительный участок, обеспеченный специальной техникой и на протяжения ряда лет, он использовался , в виду того, что были допущены не простительные ошибки на сегодняшний день ни какого орошения у нас нет, остались от того, времени копани, каналы, которые мы используем по сей день. Кроме того, у нас появились новые постройки, это жильё, большой СДК вместо саманного, новая школа, баня, но а этих всех событиях, вы наверное все знаете, хотя события даже годовой давности уже история.